Die Weinmanufaktur

Wir haben unserem kleinen Weingut bewusst den Namen“ Weinmanufaktur“ gegeben, weil wir den größten Teil der Arbeiten von Hand erledigen. Zur Manufaktur gehören zwei kleine Weinberge mit tollen Lagen.
Zum einen die Hälfte im „Pillnitzer königlichem Weinberg“ mit den Rebsorten Spätburgunder, Sauvignon Blanc, Traminer, Solaris und als Besonderheit Muscaris in der Vorsteillage auf lehmigen Sandboden.
Zum anderen die zweite Hälfte im „Radebeuler Goldener Wagen“ mit den Rebsorten Weißburgunder, Riesling, Grauburgunder, Traminer und Müller Thurgau, in querterrassierter Steillage auf Syenit Verwitterungsgestein.
Die vielen verschiedenen Rebsorten auf unserer kleinen Fläche ermöglichen uns eine Vielfalt von verschiedenen Weinen auszubauen oder interessante Cuvées zu kreieren. Unser Anspruch ist es, dass unser Wein das jeweilige Jahr mit all seinen Wetterkapriolen und die verschiedenen Böden wiederspiegelt. Bei uns soll sich der Wein nicht verbiegen um jedes Jahr gleich zu schmecken, sondern den Genießer immer neu überraschen. Zur Manufaktur gehören aber auch unser Weinkeller, der zur Produktion und Lagerung der Weine genutzt wird und der Hofladen, der uns auch weiterhin wie die letzten 10 Jahre als Weinprobierstube dient.
Bei dem An- und Ausbau unserer Weine achten wir auf einen Mix aus modernem Weinbau, moderner Kellertechnik und herkömmlichen, traditionellen Methoden.
So nutzen wir die Schwerkraft für unsere Weinbereitung wie es früher üblich war und verzichten im Weinbau auf Herbizide gegen Un- und Beikräuter. Auch beim Pflanzenschutz ist durch ständige Laubarbeit und gutes Ausdünnen der Trauben die Halbierung der nötigen Spritzmittel möglich. Manchmal ist eben weniger mehr …
Also freuen Sie sich auf sortentypisch ausgebaute Weine und probieren Sie unsere Philosophie im Glas. Herzlichst, Thieß & Nicole Baumgärtel

Die Weinmanufaktur

Wir haben unserem kleinen Weingut bewusst den Namen“ Weinmanufaktur“ gegeben, weil wir den größten Teil der Arbeiten von Hand erledigen. Zur Manufaktur gehören zwei kleine Weinberge mit tollen Lagen.
Zum einen die Hälfte im „Pillnitzer königlichem Weinberg“ mit den Rebsorten Spätburgunder, Sauvignon Blanc, Traminer, Solaris und als Besonderheit Muscaris in der Vorsteillage auf lehmigen Sandboden.
Zum anderen die zweite Hälfte im „Radebeuler Goldener Wagen“ mit den Rebsorten Weißburgunder, Riesling, Grauburgunder, Traminer und Müller Thurgau, in querterrassierter Steillage auf Syenit Verwitterungsgestein.
Die vielen verschiedenen Rebsorten auf unserer kleinen Fläche ermöglichen uns eine Vielfalt von verschiedenen Weinen auszubauen oder interessante Cuvées zu kreieren. Unser Anspruch ist es, dass unser Wein das jeweilige Jahr mit all seinen Wetterkapriolen und die verschiedenen Böden wiederspiegelt. Bei uns soll sich der Wein nicht verbiegen um jedes Jahr gleich zu schmecken, sondern den Genießer immer neu überraschen. Zur Manufaktur gehören aber auch unser Weinkeller, der zur Produktion und Lagerung der Weine genutzt wird und der Hofladen, der uns auch weiterhin wie die letzten 10 Jahre als Weinprobierstube dient.
Bei dem An- und Ausbau unserer Weine achten wir auf einen Mix aus modernem Weinbau, moderner Kellertechnik und herkömmlichen, traditionellen Methoden.
So nutzen wir die Schwerkraft für unsere Weinbereitung wie es früher üblich war und verzichten im Weinbau auf Herbizide gegen Un- und Beikräuter. Auch beim Pflanzenschutz ist durch ständige Laubarbeit und gutes Ausdünnen der Trauben die Halbierung der nötigen Spritzmittel möglich. Manchmal ist eben weniger mehr …
Also freuen Sie sich auf sortentypisch ausgebaute Weine und probieren Sie unsere Philosophie im Glas. Herzlichst, Thieß & Nicole Baumgärtel