BLANC 2020
Unser „Blanc 2020“ ist eine Cuvée aus Wei¿burgunder und MÜller-Thurgau zu gleichen Teilen.
Sortentypische Aromen von heimischen, wei¿en FrÜchten wie Birnen und wei¿fleischigem
Pfirsich, Aromen von grÜnen Äpfeln sowie die nussige Note des Weissburgunders sind beide
Rebsorten gewachsen auf dem Syenit im Radeuler „Goldener Wagen“ geben ihm eine zarte,
rauchige Note. GeÜbte Nasen erkennen zusätzlich Anklänge von Feuerstein durch das Syenit-
Verwitterungsgestein im Boden.
Ein filigraner, trocken ausgebauter Wein aus zwei zarten Rebsorten, dessen Mineralität dem
Gaumen schmeichelt.
Säure: 4,5 g/L, Restzucker: 1,5 g/L, Alkoholgehalt: 11,5 %vol.
0,75l Flasche, 13,50 EUR
Spätburgunder Rosé 2020
Unsere mittlerweile 30 Jahre alten Spätburgunder-Rebstöcke mit ihrer etwas anderen als
Üblich Erziehungsart, dem französischen Kordon, wobei die Fruchtruten als Arme mit
Zapfenschnitt gelassen werden und nicht jedes Jahr neu gezogen werden.
Den Maifrösten konnten wir mit kleinen Feuern an zwei Nächten ein Schnippchen schlagen,
dennoch mussten wir die Trauben eher als geplant in den Keller holen, um Schäden durch die
Kirschessigfliege zu vermeiden. Trotz allem haben wir einen tollen Rosé, mit einem hohen
Extraktgehalt in die Flasche bringen können. Absoluter Lieblingswein….
Aromen von frÜher SÜ¿kirsche und dezenter Himbeere verpackt mit einer frischen Säure,
glänzt der erdbeerrote Wein im Glas.
Säure: 5,1 g/L, Restzucker: 4,8 g/L, Alkoholgehalt: 12,5 %vol.
0,75l Flasche, 13,50 EUR
Pinot B54 - 2020
Der Grauburgunder– französisch Pinot - wurde 1962 in unserem Weinberg in Radebeul
„Goldener Wagen“ gepflanzt und hat somit nur noch wenig Ertrag. 54 Stöcke brachten uns eine
Ernte von ca. 60 Litern Maische, welche wir der Maischegärung von 54 Tagen unterzogen. Im
Anschluss daran pressten wir den kupferfarbenen Jungwein ab und legten ihn für ein Jahr in ein
54-Liter-Limousin-Eichenfass. Nun sollte sich der Name von selbst erklären :-)..
Mein Mann hätte gern die 54 Liter in seinen Privatbestand Übernommen, aber der
charakterstarke Wein soll unseren Kunden nicht vorenthalten bleiben… Auch wenn es fÜr uns
die letzte Grauburgunder-Lese in Radebeul war.. Aber fÜr unseren zukÜnftigen Pinot ist
natÜrlich gesorgt; wir haben im eigenen Weinberg in Pillnitz 54 Grauburgunder-Stöcke
aufgerebt. Nun hei¿t es hegen, pflegen und warten …
Der Pinot B54 besticht durch sein bernstein-/kupferfarbenes Leuchten (..wir konnten hier keine
Einigung finden :-)..).
Rotbraune Haut der Erdnuss, leichte Note des Eichenfass´, zarte Whisky-Noten, rotfleischige
Pampelmuse sind all die Dinge, die wir erschmecken und riechen… FÜr Ergänzungen sind wir
gern offen ��.
Aufgrund der kleinen Menge, wurde der Pinot B54 von uns in 500ml Flaschen gefÜllt, um die
Wertigkeit des charakteristisch starken Grauburgunders hervorzuheben. Ein absoluter Wein
zum Genie¿en! Wir empfehlen, den Pinot in gro¿en Weingläsern auszuschenken, damit er sein
volles Bouquet entfalten kann. Die optimale Trinktemperatur liegt bei ca. 12°C.
Säure: 5,0 g/L, Restzucker: 1,9 g/L, Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
0,5l Flasche, 19,90 EUR
Riesling-Beerenauslese 2019
Prädikatswein Sachsen
Nachdem unser Traminer im Keller war, wurden die Vogelschutznetze auf drei Zeilen Riesling
umgehangen und so konnte dieser noch dreieinhalb-Wochen länger im „Radebeuler Goldener
Wagen“ verweilen.
So konnten wir leicht rosinierte Trauben mit 115° Oechsle lesen und diese nach einem Tag
Maischestandzeit abpressen. Edelsܿe Weine haben vom Stock bis in die Flasche immer sein
FÜr und Wider…. Viel Arbeit fÜr wenig in der Flasche ��.
Gelungen ist ein grandioser Genie¿er-Wein, fÜr welchen wir im Dezember 2021 die amtliche
PrÜfungsnummer erhalten haben, mit einer fÜr uns nicht zu verachtenden Gesamtpunktzahl.
Die Beerenauslese eignet sich hervorragend als Aperitif oder Digestiv zu einer sܿen
Nachspeise. Der Wein sollte gut gekÜhlt, bei ca. 8°C in nicht zu kleinen Wei¿weingläsern serviert
werden.
Unser Wein präsentiert sich durch sein goldenes Leuchten und mit Aromen von Honig, Rosinen
und vollreifer Orangenschale… Die Säure des Rieslings macht die Beerenauslese lebendig und
bringt sie trotz des hohen Restzuckers nicht „pappig“ daher.
Wie wÜrde unsere Freundin, Frau Renate Richter sagen: „Ein Maul voll Wein..“
Ein großer Wein in einer kleinen Flasche!
Säure: 5,9 g/L, Restzucker: 123,7 g/L, Alkoholgehalt: 8,5 %vol.
0,375l Flasche, 27,50 EUR
Riesling-Traminer 2020
Der Riesling-Traminer ist eine Cuvée aus 3/4 Riesling und 1/4 Traminer.
Der Traminer wurde 1992 gepflanzt und der Riesling 1982. Beide Rebsorten stehen in unserem Weinberg im Radebeuler
„Goldener Wagen“. Die zwei Rebsorten sind klar zu erkennen; der Traminer Übernimmt den „blumigen“ Teil nach Rose und
Litschi und der Riesling steuert den Charakter und eine feine Säure bei. Der Wein besticht durch sein ausgeglichenes
„Restzucker-Säure-Verhältnis“.
Der trocken ausgebaute Wein hat ein gutes Reifepotential fÜr die nächsten drei bis fÜnf Jahre.
Wir empfehlen, den Riesling-Traminer in „Zalto“ Wei¿weingläsern auszuschenken, damit er sein volles Bouquet entfalten
kann. Die optimale Trinktemperatur liegt bei ca. 8°C.
Säure: 5,2 g/L, Restzucker: 7,2 g/L, Alkoholgehalt: 12,5 %vol.
0,75l Flasche, 15,80 EUR
Sauvignon Blanc 2020
Sauvignon Blanc, unsere Lieblingsrebsorte…
Unser Anspruch an diese Rebsorte: frisch, grÜn, spritzig, trocken…
Die Sauvignon-Blanc Anlage haben wir 2014 in unserem Weinberg im „Pillnitzer Königlicher Weinberg“ aufgerebt. Die Trauben
werden von uns mit als erstes gelesen, um dem Wein seine vegetabilen Noten zu geben. Der Most wird bei uns im Keller
reduktiv verarbeitet und in der KÜhlung kalt vergoren. Der Wein erhält dadurch seine Aromen von Pomelo und Paprika.
Säure: 6,0 g/L, Restzucker: 7,5 g/L, Alkoholgehalt: 10,5 %vol.
0,75l Flasche, 13,50 EUR
AUSGETRUNKEN