BLANC 2020 Unser „Blanc 2020“ ist eine Cuvée aus Wei¿burgunder und MÜller-Thurgau zu gleichen Teilen. Sortentypische Aromen von heimischen, wei¿en FrÜchten wie Birnen und wei¿fleischigem Pfirsich, Aromen von grÜnen Äpfeln sowie die nussige Note des Weissburgunders sind beide Rebsorten gewachsen auf dem Syenit im Radeuler „Goldener Wagen“ geben ihm eine zarte, rauchige Note. GeÜbte Nasen erkennen zusätzlich Anklänge von Feuerstein durch das Syenit- Verwitterungsgestein im Boden. Ein filigraner, trocken ausgebauter Wein aus zwei zarten Rebsorten, dessen Mineralität dem Gaumen schmeichelt. Säure: 4,5 g/L, Restzucker: 1,5 g/L, Alkoholgehalt: 11,5 %vol. 0,75l Flasche, 13,50 EUR Spätburgunder Rosé 2020 Unsere mittlerweile 30 Jahre alten Spätburgunder-Rebstöcke mit ihrer etwas anderen als Üblich Erziehungsart, dem französischen Kordon, wobei die Fruchtruten als Arme mit Zapfenschnitt gelassen werden und nicht jedes Jahr neu gezogen werden. Den Maifrösten konnten wir mit kleinen Feuern an zwei Nächten ein Schnippchen schlagen, dennoch mussten wir die Trauben eher als geplant in den Keller holen, um Schäden durch die Kirschessigfliege zu vermeiden. Trotz allem haben wir einen tollen Rosé, mit einem hohen Extraktgehalt in die Flasche bringen können. Absoluter Lieblingswein…. Aromen von frÜher SÜ¿kirsche und dezenter Himbeere verpackt mit einer frischen Säure, glänzt der erdbeerrote Wein im Glas. Säure: 5,1 g/L, Restzucker: 4,8 g/L, Alkoholgehalt: 12,5 %vol. 0,75l Flasche, 13,50 EUR Pinot B54 - 2020 Der Grauburgunder– französisch Pinot - wurde 1962 in unserem Weinberg in Radebeul „Goldener Wagen“ gepflanzt und hat somit nur noch wenig Ertrag. 54 Stöcke brachten uns eine Ernte von ca. 60 Litern Maische, welche wir der Maischegärung von 54 Tagen unterzogen. Im Anschluss daran pressten wir den kupferfarbenen Jungwein ab und legten ihn für ein Jahr in ein 54-Liter-Limousin-Eichenfass. Nun sollte sich der Name von selbst erklären :-).. Mein Mann hätte gern die 54 Liter in seinen Privatbestand Übernommen, aber der charakterstarke Wein soll unseren Kunden nicht vorenthalten bleiben… Auch wenn es fÜr uns die letzte Grauburgunder-Lese in Radebeul war.. Aber fÜr unseren zukÜnftigen Pinot ist natÜrlich gesorgt; wir haben im eigenen Weinberg in Pillnitz 54 Grauburgunder-Stöcke aufgerebt. Nun hei¿t es hegen, pflegen und warten … Der Pinot B54 besticht durch sein bernstein-/kupferfarbenes Leuchten (..wir konnten hier keine Einigung finden :-)..). Rotbraune Haut der Erdnuss, leichte Note des Eichenfass´, zarte Whisky-Noten, rotfleischige Pampelmuse sind all die Dinge, die wir erschmecken und riechen… FÜr Ergänzungen sind wir gern offen ��. Aufgrund der kleinen Menge, wurde der Pinot B54 von uns in 500ml Flaschen gefÜllt, um die Wertigkeit des charakteristisch starken Grauburgunders hervorzuheben. Ein absoluter Wein zum Genie¿en! Wir empfehlen, den Pinot in gro¿en Weingläsern auszuschenken, damit er sein volles Bouquet entfalten kann. Die optimale Trinktemperatur liegt bei ca. 12°C. Säure: 5,0 g/L, Restzucker: 1,9 g/L, Alkoholgehalt: 13,0 %vol. 0,5l Flasche, 19,90 EUR Riesling-Beerenauslese 2019 Prädikatswein Sachsen Nachdem unser Traminer im Keller war, wurden die Vogelschutznetze auf drei Zeilen Riesling umgehangen und so konnte dieser noch dreieinhalb-Wochen länger im „Radebeuler Goldener Wagen“ verweilen. So konnten wir leicht rosinierte Trauben mit 115° Oechsle lesen und diese nach einem Tag Maischestandzeit abpressen. EdelsÜ¿e Weine haben vom Stock bis in die Flasche immer sein FÜr und Wider…. Viel Arbeit fÜr wenig in der Flasche ��. Gelungen ist ein grandioser Genie¿er-Wein, fÜr welchen wir im Dezember 2021 die amtliche PrÜfungsnummer erhalten haben, mit einer fÜr uns nicht zu verachtenden Gesamtpunktzahl. Die Beerenauslese eignet sich hervorragend als Aperitif oder Digestiv zu einer sÜ¿en Nachspeise. Der Wein sollte gut gekÜhlt, bei ca. 8°C in nicht zu kleinen Wei¿weingläsern serviert werden. Unser Wein präsentiert sich durch sein goldenes Leuchten und mit Aromen von Honig, Rosinen und vollreifer Orangenschale… Die Säure des Rieslings macht die Beerenauslese lebendig und bringt sie trotz des hohen Restzuckers nicht „pappig“ daher. Wie wÜrde unsere Freundin, Frau Renate Richter sagen: „Ein Maul voll Wein..“ Ein großer Wein in einer kleinen Flasche! Säure: 5,9 g/L, Restzucker: 123,7 g/L, Alkoholgehalt: 8,5 %vol. 0,375l Flasche, 27,50 EUR Riesling-Traminer 2020 Der Riesling-Traminer ist eine Cuvée aus 3/4 Riesling und 1/4 Traminer. Der Traminer wurde 1992 gepflanzt und der Riesling 1982. Beide Rebsorten stehen in unserem Weinberg im Radebeuler „Goldener Wagen“. Die zwei Rebsorten sind klar zu erkennen; der Traminer Übernimmt den „blumigen“ Teil nach Rose und Litschi und der Riesling steuert den Charakter und eine feine Säure bei. Der Wein besticht durch sein ausgeglichenes „Restzucker-Säure-Verhältnis“. Der trocken ausgebaute Wein hat ein gutes Reifepotential fÜr die nächsten drei bis fÜnf Jahre. Wir empfehlen, den Riesling-Traminer in „Zalto“ Wei¿weingläsern auszuschenken, damit er sein volles Bouquet entfalten kann. Die optimale Trinktemperatur liegt bei ca. 8°C. Säure: 5,2 g/L, Restzucker: 7,2 g/L, Alkoholgehalt: 12,5 %vol. 0,75l Flasche, 15,80 EUR Sauvignon Blanc 2020 Sauvignon Blanc, unsere Lieblingsrebsorte… Unser Anspruch an diese Rebsorte: frisch, grÜn, spritzig, trocken… Die Sauvignon-Blanc Anlage haben wir 2014 in unserem Weinberg im „Pillnitzer Königlicher Weinberg“ aufgerebt. Die Trauben werden von uns mit als erstes gelesen, um dem Wein seine vegetabilen Noten zu geben. Der Most wird bei uns im Keller reduktiv verarbeitet und in der KÜhlung kalt vergoren. Der Wein erhält dadurch seine Aromen von Pomelo und Paprika. Säure: 6,0 g/L, Restzucker: 7,5 g/L, Alkoholgehalt: 10,5 %vol. 0,75l Flasche, 13,50 EUR
AUSGETRUNKEN
BLANC 2019 Unser „Blanc 2019“ ist eine Cuvée aus Weißburgunder und Müller-Thurgau zu gleichen Teilen. Sortentypische Aromen von heimischen weißen Früchten wie Birnen und weißfleischigem Pfirsich, Aromen von grünen Äpfeln sowie die nussige Note des Weißburgunders sind beide Rebsorten gewachsen auf dem steinigen Boden im Radebeuler „Goldener Wagen“ und geben ihm eine zarte, rauchige Note. Geübte Nasen erkennen Anklänge von Feuerstein durch das Syenit- Verwitterungsgestein im Boden. Ein filigraner, trocken ausgebauter Wein aus zwei zarten Rebsorten, dessen Mineralität dem Gaumen schmeichelt. Säure: 5,8 g/L, Restzucker: 2,0 g/L, Alkoholgehalt: 12,5 %vol. Spätburgunder Rosé 2019 Nach einem für uns sehr schwierigem Weinjahr aufgrund von Schäden durch Maifröste und Hagel im Juni 2019 in unserer Spätburgunderanlage im Pillnitzer Weinberg, haben wir an drei Lesetagen widererwarten großartige Spätburgundertrauben für unseren Rosé lesen können. Aromen von Erdbeere und dezenter Himbeere verpackt mit einer frischen Säure, glänzt der lachsrosafarbene Wein im Glas Säure: 7,0 g/L, Restzucker: 0,2 g/L, Alkoholgehalt: 12,0 %vol. Traminer 2019 Unser Traminer ist trotz seiner 1,9g/L Restzucker ein weicher und vollmundiger Wein. Er zeigt die sortentypischen Aromen von Rose und Litschi auf und wurde von uns in 500ml Flaschen gefüllt, damit die Wertigkeit des charakteristisch starken Traminers hervorzuheben. Ein Wein zum Genießen. Wir empfehlen, den Traminer in großen Weingläsern auszuschenken, damit er sein volles Bouquet entfalten kann. Die optimale Trinktemperatur liegt bei ca. 12°C. Säure: 3,6 g/L, Restzucker: 1,9 g/L, Alkoholgehalt: 13,0 %vol. 0,5l Flasche, 11,90 EUR Riesling-Grauburgunder 2019 Der Riesling-Grauburgunder ist eine Cuvée aus 2 / 3 Riesling und 1 / 3 Grauburgunder. Der Wein wurde aus unseren ältesten Reben gekeltert. Der Grauburgunder wurde 1962 gepflanzt und der Riesling 1982. Beide Rebsorten stehen in unserem Weinberg im Radebeuler „Goldener Wagen“. Der Wein zeichnet sich durch die angenehme Säure des Rieslings aus, welche sich gut durch den sanften Grauburgunder einbindet. Aromen von Apfel und Aprikose sind vordergründig und im Abgang dominieren reife Zitrusnoten. Der trocken ausgebaute Wein hat ein gutes Reifepotential für die nächsten drei bis fünf Jahre. Säure: 5,8 g/L, Restzucker: 3,1 g/L, Alkoholgehalt: 13,0 %vol. 0,75l Flasche, 14,50 EUR Spätburgunder Rotwein 2019 Die Spätburgunderreben in unserem Pillnitzer Weinberg werden in diesem Jahr 30 Jahre alt. Alt genug, um einen tollen Rotwein hervorbringen zu können. Die Beeren des Spätburgunders lagen über 40 Tage auf einer Maischegärung und danach ein ganzes Jahr in einem kleinen Holzfass. Der violette Farbton im Wein kommt vom französischen Klon, der aus dem Elsass stammt. Der zart rote, trockene Wein besticht durch sein weiches Wesen und Aromen von Kirsche und Pflaume. Bei 14 bis 15°C aus dem großen Glas genießen. Sein volles Aroma entfaltet unser Spätburgunder, wenn er nach dem Öffnen gut eine Stunde atmen kann. Säure: 5,0 g/L, Restzucker: 7 g/L, Alkoholgehalt: 12,5 %vol. 0,75l Flasche, 16,90 EUR Für besondere Weinliebhaber halten wir eine limitierte Auflage des Spätburgunder Rotwein von 10 Flaschen als MAGNUM-Version (1500ml) liebevoll in einer Holzkiste verpackt bereit. Diese erhalten Sie für 56,- EUR bei uns im Hofladen. Bestellung bitte per Email oder Whatsapp. Lieferung ab 6 Flaschen im näheren Umkreis und ab 12 Flaschen (+20km)
0,75l Flasche, 13,50 EUR
0,75l Flasche, 13,50 EUR